Меню

123/19 — Архив

21.12
Про документальное кино и современную прозу, про конъюнктуру литературных премий и независимость фестивалей, про внутреннюю цензуру и обстоятельства места и времени. Писатель, председатель Национальной премии драматургов, член Общественного совета при Комитете по культуре Государственной думы, председатель жюри XXX кинофестиваля «Россия» Юрий Поляков – эксклюзивно в «Проекте 123/19».
14.12
Личность режиссера в документальном кино: свой взгляд на вещи. Как человек создает историю места и какую роль место играет в судьбе человека? Дела семейные или семейное дело: когда не нужно выбирать между карьерой и семьей? Дружба с кинокритиками и критика друзей: как оценить собственный фильм? Режиссер документального кино, призер фестиваля «Россия», Марина Труш – в «Проекте 123/19».
07.12
Фестиваль «Россия»: о традициях кинофорума и династиях кинематографистов, воспитанных фестивалем. Россия на экранах «России»: немытая или прекрасная? Почему западное кино предпочитает фиксировать современность, а отечественное - показывать героев своего времени? Почему важно любить человека в документальном кино? Об этом – программный директор фестиваля «Россия», член гильдии неигрового кино и телевидения Инна Демежко.
06.10
Кто и почему сегодня выбирает профессию кинодокументалиста? Можно ли снять хороший фильм без специального образования? Какие темы и герои привлекают молодое поколение режиссеров? И ждут ли талантливых выпускников на рынке киноиндустрии? Об этом мы поговорим сегодня с режиссером, сценаристом, призером международных кинофестивалей, доцентом кафедры режиссуры неигрового фильма ВГИКа Светланой Музыченко.
29.09
Кто и как сегодня продвигает документальные фильмы на кинорынке? Можно ли «чистое искусство» превратить в коммерчески успешный проект? Сколько стоит производство фильма - и окупаются ли затраты зрительскими просмотрами? Об этом мы поговорим сегодня с режиссером, сценаристом и продюсером Иваном Твердовским. Он автор более 40 документальных фильмов, награжденных призами российских и международных кинофестивалей. В 2001-ом году Твердовский основал студию неигрового кино «Точка зрения».
29.09
Где сегодня российские документалисты ищут своего зрителя? Востребовано ли неигровое кино у массовой аудитории - или это элитарное искусство «для своих»? Нужен ли современным авторам честный отклик НЕ из профессиональной среды? И с кем им приходится конкурировать в борьбе за зрителя? Об этом мы поговорим в нашей программе со сценаристом, продюсером, режиссером неигрового кино, призером российских и международных фестивалей Евгением Голынкиным.
22.09
Почему фестивали считаются "зоной риска" для документального кино? Кто сегодня задает тренды на главных российских киносмотрах? И попадают ли фильмы-победители на "широкий экран"? Об этом сегодня мы поговорим с культурологом, вице-президентом Гильдии киноведов и кинокритиков России, специалистом по фестивальному менеджменту, автором и ведущим программы "Документальная камера" - Андреем Шемякиным, членом жюри многих отечественных и международных кинофорумов, с 1996 года председателем Отборочной комиссии Фестиваля "Россия".
21.09
Чем привлекает молодых режиссеров неигровое кино? Кто они - новые лица российской документалистики, и о чём сегодня им хочется заявить с больших экранов? Есть ли свой киноманифест у «сетевого» поколения - и какое будущее ждет дебютантов на рынке киноиндустрии? Об этом мы поговорим сегодня со сценаристом и режиссером неигрового кино, выпускницей ВГИКа Дариной Умновой. Ее дипломная работа - фильм «Три секунды» - создан в поддержку нашумевшей спортивной драмы «Движение вверх» - и рассказывает о знаменитой победе сборной Советского Союза по баскетболу на Олимпийских играх в Мюнхене.
14.09
Почему исчезает документальное наследие прошлого, и кто сегодня оживляет «погибшие» фильмы? Что помогает вернуть на широкий экран забытую классику неигрового кино? И какие тайны открылись в процессе реставрации дебютного фильма Дзиги Вертова? Об этом мы поговорим сегодня с историком кино, кандидатом искусствоведения, доцентом кафедры киноведения ВГИКа Николаем Изволовым, занимающимся компьютерной реконструкцией утраченных фильмов.
14.09
Можно ли считать фильм подлинным «документом эпохи»? Где пролегает граница между художественной реальностью и «правдой жизни»? И разрешается ли режиссеру менять действительность под свой замысел? Об этом мы поговорим сегодня с киноведом, кандидатом искусствоведения, куратором курса "Практическая кинокритика» Московской школы кино Всеволодом Коршуновым.
показать еще
Яндекс.Метрика